珍しく食べ物画像です(笑)
どうしも食べたくて・・。
仮画像⑦投稿用
GW期間何を作ったかというと
代表的なのでは・・。

【塩ラーメン味風そうめん】
・水・そうめん・おろしニンニク・めんつゆ・ごま油・シャンタン・すりゴマ・コショウ
【トーストサンド】
①食パン・ツナ缶・レタスの卵とじ焼き・マヨネーズ・ケチャップ
②食パン・ロースハム・レタス。マヨネーズ
【ミルク粥】
・ご飯・水・牛乳・コンソメ粉末・オリーブオイル・バターマーガリン・コショウ
※ご飯の2倍の水で暫く煮詰めて、残りの材料を全部入れて柔らかくなるまで煮る。
【シュウマイもどき?】
・合い挽きミンチ肉・タマネギ・マイタケ・ごま油・塩こしょう・醤油・シャンタン
・おろしショウガ・片栗粉・シュウマイの皮

※全部混ぜて皮に包んで、フライパンにフライパン用のアルミホイルをのせ
 その上に具材を乗せて、アルミホイルの中に水がはいらないようにフライパンに
 水を少し流し入れてフタをかぶせて、弱火から中火で焼くと蒸し焼きに出来ます♪
【焼きそば】
・中華麺・豚肉の薄切り・ざく切りキャベツ・水で溶かしたコンソメ又はシャンタン
・ごま油・塩こしょう・ウスターソース・トンカツソース

※薄切り豚肉を冷凍保存する時、1枚ずつ平たくしてラップが間に挟まらないように
 包んでから凍らせて、使う時、そのまま割ってラップを外せば包丁いらずで使えます♪
【オムライスもどき?】
・ミンチ肉&みじん切りタマネギ又はハンバーグの残り・ご飯・卵・塩こしょう・コンソメ粉末
※全部混ぜ炒めたら、フライパンの端によせて、空いてるところに溶き卵を入れて
 ご飯をその卵の上に寄せ集めて焼けたら、そのフライパンの上に皿を乗せて
 ひっくり返すとオムライスぽくなります(雑な方法のオムライス(笑)
【お弁当風】(画像の分)
・ご飯・塩昆布・鰹節ぶし・ウィンナー・キャベツ炒め(塩こしょう)
・卵焼き(砂糖・塩こしょう・牛乳・ごま油)
・ちくわ衣焼き

※水・天ぷら粉・おろしにニンニク・青のりを混ぜた生地を
平たくなるように半分に切ってから切れ目を入れたちくわにかけて、ごま油で焼く。

他は、残り物で作れる味噌汁やサラダ風、焼き魚、煮物や炒め物です♪
ポテトサラダやグラタン風も作りたくて。まだ作ってない・・。
GW期間中にどちらか1品作れた良いな♪

【追記】
家の事情で先月から夕飯担当になってますが
GW期間は自分が食べる分は、ほとんど作っています♪
子供の頃から自分が食べたい料理を作るのが好きで
仕事などの疲れや暑い時期でなければ作る方です♪
ただし、自分だけの分。
なんせ家族の好き嫌いが激しく皆バラバラ
全部聞き入れたら、ほとんど食べられる料理がないという(苦笑)
毎度誰が作っても1人前くらい残されるので
うちが作ってる時は、残されないように
控えめな量または、その日に残りを自分が食べてます!

うちが作ると台所も盛り付けも雑なんですが
家族にも言われるけど、それでも家族は
『家族が作る中で、お姉ちゃんが作るご飯の方が味しい』
といわれてます(*´∀`*)